Жиры для волос | Все о волосах

Жиры для волос

Жиры для волос, как и углеводы, являются основным источником тепла и энергии, но они также как и белки входят в состав всех клеток. Кроме того, жиры выполняют защитные функции в отношении белка, так как при достаточном содержании их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ.

Жиры для волос отличный горючий материал, их калорийность в 2 с лишним раза больше, чем у белков и углеводов. Именно поэтому чашка жирного бульона дольше предохраняет человека от сильного холода, чем стакан сладкого, горячего чая. Известно, что сопротивляемость к холоду у народов Севера значительно повышена благодаря большому количеству жиров в пище. Жиры для волос в пище необходимы для полноценного усвоения пищевых белков, и для нормальной деятельности нервной системы.

Кроме того, жиры улучшают вкус пищи и, возбуждая аппетит, способствуют нормальному пищеварению. Благодаря жирам организм усваивает минеральные соли (кальция, магния) и жирорастворимые витамины «А» и «Д» и др.

Именно, поэтому тушеная в жире морковь особенно полезна тем, кто нуждается в усиленном снабжении витамином А, т.к. провитамин А – каротин, содержащийся в моркови при употреблении ее в сыром виде почти не всасывается, а из тушеной или жареной моркови всасывается на 60 – 90 %.

Суточная потребность в жирах у мужчин 93 – 158 г., у женщин – 81 – 116 г., а потребность у молодых людей и лиц, занимающихся физическим трудом несколько больше.

Жиры, поступающие с пищей откладываются еще в организме в виде жировых запасов. Здоровый мужчина при весе 70 кг имеет 12 кг жира. 3/4 этого количества отложен в запас.

Этот запас нужен при голодании. Этот энергетический материал полностью используется, что спасает от разрушения более важные ткани организма. Калорийность такого жирового «запаса» достаточна, чтобы покрыть потребность человека в энергии в течение целого месяца.

Есть у жира еще одна особенность, при сгорании жира освобождается 107 мл воды, которая помогает организму справиться с жаждой. Жиры для волос должны быть в рационе в достаточном количестве, чтобы пища была здоровой и вкусной. Злоупотребление жирами для волос приносит такой же вред, как и резкое обезжиривание пищи.

Источники: растительное масло (подсолнечное, соевое, оливковое), сливочное и топленое масло, сало, маргарин, орехи (фундук), свинина, сметана, сливки, творожная масса, утка, сыр, гусь, шоколад, халва.

С пищей полезно потреблять небольшое количество холестерина, так как без него кожа и волосы не будут иметь красивый и ухоженный вид.

Продукты, в которых содержится холестерин: яичный желток, мозги (свиные,.телячьи, бараньи), печень (телячья, говяжья, свиная, баранья), почки (свиные, говяжьи), сливочное масло (твердых сортов), кожа птицы, маргарин, колбаса, ветчина, крольчатина.

Но злоупотреблять этими продуктами не стоит, особенно маргарином, ветчиной и колбасой. Больше употребляйте растительные жиры – оливковое, арахисовое масло.

Часть витаминов, необходимых для кожи и волос, являются жирорастворимыми. Будет правильно, если хотя бы половина потребляемых вами жиров для волос будет растительного происхождения. Жирные сорта рыбы также предпочтительнее, чем жирные сорта птицы или мяса.