Витамин В2. Витамин В3. Витамин В4 | Все о волосах

Витамин В2. Витамин В3. Витамин В4

Витамин В2, или рибофлавин.

Принимает участие во всех видах обменных процессов – жировом, белковом, углеводном. регулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи лица и волос.

Источники: печень, сердце, почки, язык, яичный желток, молочные продукты, крупы, бобовые, рыба, дрожжи, мясо.

Суточная потребность организма в этом витамине – 2-2,5 мг.

Рибофлавин — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Он улучшает остроту зрения, влияет положительно на состояние нервной системы, кожи, волос, улучшает функцию печени.

При недостатке витамина В2 ухудшается состояние кожи лица, голвы, а волосы становятся сухими на кончиках и жирными у корней, может появиться зуд кожи, светобоязнь.

Из всех видов витаминов группы В витамин В2 расходуется быстрее всего, поэтому уделяйте ему повышенное внимание.

Ограничьте дозу кофеина. Долгое употребление кофе снижает уровень витаминов С и В, калия и цинка. Это отражается на надпочечниках, приводит к истощению крови и негативно влияет на количество дегидротестостерона (ДГТ).

Источниками витамина В2 являются печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, кефир, говядина, куриное мясо, сельдь, треска, зеленый горошек, молоко, свинина, хек, камбала, крупа овсяная. лук зеленый, перец сладкий, укроп, крупа манная, перловая, морковь, картофель, хлеб, абрикос, малина.

Суточную норму витамина В2 содержат:

1 яйцо;

80 г дрожжей;

0,5 кг шампиньонов.

Витамин В3 (РР), или ниацин.

При недостатке витамина В3 может развиться понос, нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, моет появиться дерматит, трещины ротовой полости, ослабиться нервная система.

Если человек во время начинает принимать этот витамин, то все перечисленные выше признаки исчезают или вообще никогда не появляются.

Витамин В3 содержится тех же продуктах, гчто и витамины группы В, но в разных количествах. Например, в 100 г печени его около 15 мг, в 100 г тунца — около 18 мг. Мясо индюка богато витамином В3.
Источники витамина В3 : арахис, семечки подсолнечника, проращенная пшеница, гречиха, каша из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя, фасоль, горох, соя, грибы , пивные дрожжи. Арахис может содержать плесень и вредные грибки, поэтому его лучше подсушить, поджарить на сковородке.
Если человек получает в нужном количестве никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), заболевание нервной системы исчезает.
Витамин В3 не разрушается при варке. При диабете доза витамина В3 должна быть выше нормы
Суточную дозу витамина В3 содержат:

150 г куриного мяса;

400 г сыра.

Витамин В4 (холин). Холин необходим в организме для синтеза мембран клеток, является важной составляющей для нервных и кроветворных систем, принимает участие в обмене жиров.

Участвует в процессах белкового и жирового обмена, борется с некоторыми вредными веществами. Препятствует жировой инфильтрации печени. Помогает предотвратить атеросклероз.

Помогает улучшить умственную деятельность. Защищает печень, в том числе при алкогольном поражении. Помогает регулировать уровень инсулина в организме, вляиет на углеводный обмен. Суточная потребность – 0,16-1 г.

Холин содержится в яйцах, печени, почках, сыре, твороге, бобовых, нерафинированном растительном масле. Если организма не дополучает витамин В4, то может развиться цирроз печени, атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистым и почечным болезням.

В данной статье Вы ознакомились с витаминами группами В: Витамин В2. Витамин В3. Витамин В4.