Витамин Е. Витамин F. Витамин Д. Филлохинон. Витамин U
В статье продолжается рассказ о витаминах группы В: Витамин Е. Витамин F. Витамин Д. Филлохинон. Витамин U.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый, является природным антиоксидантом, защищает от окислительных изменений клетки в организме, состоит из токоферолов (8 разновидностей), влияет на питание волосяных луковиц.
Токоферол помогает коже выглядеть здоровой, предотвращает образование перхоти, улучшает процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, улучшает процессы синтеза в печени. При нехватке витамина Е волосы начинают выпадать, нарушается функция половых желез у мужчин, менструальный цикл у женщин.
Витамин Е предотвращает образованию тромбов.
Суточная норма 10 мг.
Содержится в растительном, сливочном масле, шпинате, петрушки, цельных зернах, молоке, яйцах, печени, горох, шиповник.
В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е, достаточно 1 ложки растительного масла или пакетика арахиса.
Витамин F.
(комплекс ненасыщенных жирных кислот)
Витамин F — жирорастворимый витамин, комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи. Витамин F улучшает состояние кожи и волос, останавливает выпадение волос, борется с перхотью.
Содержится витамин F в растительном масле, семенах: льна, подсолнечника, соевых бобах, арахисе; грецких орехах, семечки подсолнуха, миндаль, авокадо.
Витамин F усваивается быстрее, если принимается вместе с витамином Е и во время еды.
Разрушается при варке продуктов, которые содержат этот витамин.
Витамин Д образуется в коже при облучении ее ультрафиолетовыми лучами – солнцем. Поэтому жители Африки никогда не болеют рахитом.
А в России наоборот дети болеют рахитом в осеннее-зимний период, когда не хватает солнца.
На Крайнем Севере почти не бывает солнца, но от рахита их спасает рыбий жир, сливочное масло, икра, которые содержат витамин D.
Имеется витамин D в молочных продуктах, сыре, яйцах, люцерне, хвоще, крапиве, петрушке, грибах, семенах подсолнуха.
Филлохинон — витамин К. Помогает нормальному свертываемости крови.
Обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием. Если организм не дополучает витамин К, то может нарушаться нормальная свертываемость крови.
У взрослых витамин синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них возможны вторичные авитаминозы в результате дисбактериоза или при заболевании кишечника. Часто причиной авитаминоза являются заболевания печени.
Находится витамин К в шпинате, капусте, зеленых томатах, хвое, фруктах, яйцах, молоке, печени.
Карнитин.
Играет важную роль в нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния.
Основной источник — мясные продукты.
Витамин U.
Может помочь в заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нормализует функцию желудка, а следовательно, оказывает положительное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулирует процессы регенерации клеток желудка. Особенно нуждаются в нем люди с хроническим гастритом.
Длительная варка продуктов приводит к полной потере витамина U.
Содержится в капусте, свекле, петрушке.
В данной статье Вы ознакомились с витамином Е, витамином F, витамином Д, филлохиноном, витамином U.