В5 витамин. Витамин В6. Биотин. В8 витамин. Витамин В9 | Все о волосах

В5 витамин. Витамин В6. Биотин. В8 витамин. Витамин В9

В статье продолжается рассказ о витаминах группы В: В5 витамин. Витамин В6. В8 витамин. Витамин В9.

Витамин B5 — кальция пантотенат (кальциевая соль пантотеновой кислоты). В организме человека пантотеновая кислота вырабатывается кишечной палочкой.

Этот витамин группы В необходим для улучшения циркуляции крови, участвует в образовании пигментов в волосах, придает здоровый вид коже.

Источники: почки, печень, мясо постное, пивные дрожжи, рыба, жареный арахис, куриное мясо, авокадо, финики, чернослив, икра, яичный желток, горох.

Потребность в сутки в витамине B5 10-12 мг.

Витамин B5, известный также как пантотеновая кислота, — водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствии других витаминов группы В. Он принимает участие в образовании пигментов в волосах, усиливает кровообращение.

Если не хватает организму витамина B5, то появляется дерматит, замедляется рост волос, и может появиться седина.

Суточную дозу витамина В5 содержат:

150 г куриного мяса;

300 г сыра.

Витамин В6, или пиридоксин (адермин).

Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Участвует в обменных процессах, необходим для усвоения аминокислот и для синтеза из триптофана витамина РР.

Частично образовывается микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей.

Источники: цельные зерна злаковых культур, мясо, овощи, рыба, молоко, дрожжи, яичный желток, печень, горох, почках, картофель, капуста, бананы, арахис, семечки.

В сочетании с цинком он благотворно действует на волосы, укрепляет их, препятствует старению организма, предотвращает появление перхоти, зуда, сухости головы, приостанавливает выпадение волос.

Цинк и витамин В6 содержатся: курином мясе, в орехах, сое, свинине, рыбе, печени, почках, яйцах, хлебе из муки грубого помола, коричневом рисе, пивных дрожжах, авокадо, бананах, арахисе, грецких орехах, злаках, семечках подсолнечника, картофеле, капусте.

Если организм не до получает витамина В6, волосы начинают тускнеть, выпадать, может появиться себорея.

Суточная норма витамина В6 содержится в большом куске жареной рыбы, примерно 2 мг.

Биотин — витамин B7 — витамин Н, кофермент R.

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен.

Биотин помогает протекать реакции активирования и переноса углекислого газа (СО2).

Суточная потребность для взрослых – 50 мкг, а для детей – от 10 до 50 мкг в зависимости от возраста.

Содержится: печени, сое, арахисе, пивных дрожжах, томате, шпинате, яичном желтке, грибах

Витамин В8, или инозит.

Инозит помогает сохранять природный цвет волос, защищает от седины, влияет на густоту, а также необходим для здоровья кожи.

Этот витамин необходим для роста волос, помогает лечению облысения. Недостаток инозита вызывает появление перхоти, себореи, нарушение роста ногтей.

Он содержится в коричневом рисе, яичном желтке, арахисе, тунце, зеленом горошке, миндале, пшеничных зародышей, отрубях, апельсинах, капусте (особенно цветной), моркови, дыне.

Лучшим пищевым источником инозита является масло из семян кунжута.

Витамин В9, или фолацин (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин.

Фолацин играет важную роль в обмене белков, холина и в образовании нуклеиновых кислот.

Фолиевая кислота разрушается при нагревании. Поэтому в вареных и жареных овощах его теряется до 90 %. Активную форму фолацин приобретает в печени.

Суточная потребность витамина группы В фолиевой кислоты – 200 мкг.

Если организм не дополучает витамина В9, то может возникнуть анемия, слабость, быстрая утомляемость, возможны обмороки. Потребность возрастает при болезнях печени, крови, длительном приеме антибиотиков.

Источники: печень, почки, зелень, петрушка, фасоль, шпинат, салат, творог, сыр, крупы, хлеб, горошек зеленый, укроп, лук-порей, капуста цветная, белокочанная, яичный желток, хек, ставрида, сельдь, судак, кабачки, баклажаны, свекла, ревень, клубника, инжир, яичный белок, огурцы, абрикосы, груши, сливы, виноград.

В данной статье Вы ознакомились с витаминами группами В: В5 витамин. Витамин В6. В8 витамин. Витамин В9.