Парааминобензойная кислота. Витамин В12. Витамин В15. Аскорбиновая кислота | Все о волосах

Парааминобензойная кислота. Витамин В12. Витамин В15. Аскорбиновая кислота

В статье продолжается рассказ о витаминах группы В: Парааминобензойная кислота. Витамин В12. Витамин В15. Аскорбиновая кислота.

ПАБК (парааминобензойная кислота) – витамин В10.

ПАБК (парааминобензойная кислота) — водорастворимый витамин группы В, может синтезироваться в организме. Может восстановить цвет седых волос, сохраняет кожу гладкой, здоровой, может защитить кожу от солнечных ожогов при наружном применении, помогает бороться с морщинами.

Источники ПАБК — пивные дрожжи, печень, почки, цельное зерно, коричневый рис, отруби.

Витамин В12, или цианокобаламин.

Единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.

Защищает организм от стрессов, стимулирует мозговую деятельность, улучшает настроение, регулирует сон.

При его отсутствии в пище может развиться перхоть, а также малокровие.

Особенно богата этим витамином печень рыб и животных, красное мясо, сыр, творог, яйца, почки.

Пангамовая кислота (витамин B15).

Активизирует работу надпочечников, печени, положительно влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Особенно применяется при острых и хронических интоксикациях.

Содержится в семенах многих растений.

Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — это мощный антиоксидант, который не синтезируется в организме человека.

Витамин С выделен в 1932 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьерди, который за открытие получил нобелевскую премию.

Витамин С способствует лечению волос и кожи головы, применяется против выпадения волос. Назначают при беременности, детям, при применении антибиотиков (тетрациклин). Но превышение дозы этого витамина может привести к сахарному диабету у детей, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос).

Чтобы не потерять витамин С при варке, соблюдайте следующие правила:

  • Очищенный и нарезанный картофель не храните долго в кастрюле с водой.
  • Не пользуйтесь посудой с поврежденной эмалью
  • Необходимо класть овощи для варки небольшими порциями в кипящую воду (чтобы кипячение не прерывалось).
  • Не оставляйте готовые блюда долго на горячей плите и в теплом помещении.
  • Долго не храните для винегрета овощи или салата в очищенном виде.
  • Старайтесь готовить блюда так, чтобы с момента готовности до подачи на стол прошло не более 1-1,5 часа.

Витамин С содержится в большом количестве в овощах и фруктах: цитрусовых, красной и черной смородине, клубнике, вишне, зеленом перце, шпинате, помидорах, цветной капусте, картофеле.

Суточную норму витамина С содержат:

один стакан апельсинового сока;

два апельсина;

один большой персик;

плод киви;

0,5 кг антоновских яблок.

В данной статье Вы ознакомились с парааминобензойной кислотой, витамином В12, витамином В15, аскорбиновой кислотой.